Pasang Kabel UTP RJ45

Kabel UTP

Kabel UTP sebetulnya ada beberapa kategori yaitu dari kategori 1 – 7 yang sering digunakan untuk LAN biasanya kategori 5 atau sering disebut cat-5. Berikut ini kegunaan dari kabel kategori 1 – 7 diambil dari wikipedia.

  • cat 1: sebelumnya dipakai untuk POST (Plain Old Telephone Service) telephone dan ISDN.
  • cat 2: dipakai untuk token ring network dengan bw 4mbps
  • cat 3: dipakai untuk data network dengan frequensi up to 16Mhz dan lebih populer untuk pemakaian 10mbps
  • cat 4: Frequensi up to 20Mhz dan sering dipakai untuk 16mbps token ring network.
  • cat 5: Frequensi up to 100Mhz dan biasa dipakai untuk network dengan kecepatan 100Mbps tetap kemungkinan tidak cocok untuk gigabyte ethernet network.
  • cat 5e: Frequensi dan kecepatan sama dengan cat-5 tetapi lebih support gigabyte ethernet network.
  • cat 6: Memiliki kecepatan up to 250Mbps atau lebih dari dua kali cat-5 dan cat-5e
  • cat 6a: Kabel masa depan untuk kecepatan up to 10Gbps
  • cat 7: di design untuk bekerja pada frequensi up to 600Mhz.
gambar kabel UTP yang sudah dipasang konektor, kabel cat-5e dalam keadaan terkupas dan kabel cat-6.

gambar kabel UTP yang sudah dipasang konektor, kabel cat-5e dalam keadaan terkupas dan kabel cat-6.

RJ-45 Connector

Setelah anda tahu jenis-jenis kabel sekarang konektor RJ-45 biar gak pusing ini gambarnya dan perbedaan nya dengan RJ-11 yang juga sering ditemukan dipasaran.

Gambar RJ-45 dengan 8 pin

Crimp Tool

Crimp tool / Crimping tool adalah alat untuk memasang kabel UTP ke konektor RJ-45 / RJ-11 tergantung kebutuhan. Bentuknya macam-macam ada yang besar dengan fungsi yang banyak, seperti bisa memotong kabel, mengupas dan lain sebagainya. Ada juga yang hanya diperuntukan untuk crimp RJ-45 atau RJ-11 saja. Contoh gambarnya seperti ini.

Kabel Tester

Supaya anda yakin bahwa pemasangan kabel ke konektor sudah ok lebih baik kalau anda juga memiliki cable tester seperti berikut ini. Perbedaan diatara dua testerdibawah ini adalah yang satu memakai satu led untuk satu pair sementara yang satu lagi satu led untuk satu kabel. Untuk pemula lebih mudah untuk mempergunakan yang type satu led per kabel karena anda tidak akan dibuat pusing . Kemudian tester yang lebih kecil adalah remote cable tester yang dipakai apabila kabel yang di test panjang dan kedua ujung nya tidak berdekatan (misalnya ada diruangan yang berbeda). Cara penggunaannya adalah dengan memasang ujung kabel yang satu ke TX di cable tester yang besar kemudian set auto, kemudian di ujung yang lain kita pasang remote cable tester. Setelah itu anda cukup melihat remote cable tester saja. Apabila menyala berarti kabel terkoneksi dengan baik sementara apabila mati berarti kabel terputus.

Susunan kabel standar menurut warna pada posisi stright dan pada posisi cross

Setelah anda tahu alat-alat yang diperlukan untuk pemasangan kabel UTP ke RJ-45 soket, sekarang ada istilah dalam stright dan crossover dalam cabling.
Dari 8 kabel (4 pair) UTP kabel, yang terpakai sebetulnya hanya 4 kabel (dua pair). dua kabel untuk TX atau transfer data dan dua kabel untuk RX atau menerima data. Walaupun hanya empat kabel yang terpakai, kita tidak boleh sembarangan mengambil kabel mana saja yang akan dipakai. Kabel yang dipakai haruslah dua pair atau dua pasang. Tanda kabel satu pasang adalah kabel tersebut saling melilit dan memiliki warna / stripe yang sama. Menurut standar TIA/EIA-568-B pasangan kabel yang dipakai adalah pasangan orange-orange putih dan hijau-hijau putih.
Sementara pin yang dipakai dari delapan pin yang dimiliki RJ-45 yang terpakai adalah Pin nomor 1-2-3-6 sementara nomor 4-5-7-8 tidak terpakai untuk transfer dan receive data Alias nganggur.

Susunan kabel berdasar TX dan RX

Crossover / cross cable adalah kabel yang secara manual maping signal output pada satu konektor ke input di konektor yang satu nya lagi atau TX + dari satu konektor di Maping ke RX + di konektor yang lain dan TX – di konektor yang satu ke RX – di konektor yang lain.

Cross cable biasa dipakai untuk koneksi dari PC to PC / PC to Router, Pokoknya semua koneksi dari alat yang biasanya koneksi melalui switch atau hub tetapi dipasang secara langsung. Berikut ini contoh posisi kabel dalam kondisi crossover.

Gambar paling kiri adalah posisi warna pada satu sisi dan sisi yang lainnya berdasarkan standar internasional T568A dan T568B. Nomor konektor dihitung dari sebelah kiri dengan kondisi konektor bagian pinnya menghadap kita.

Gambar tengah adalah contoh kabel cross yang sudah jadi dan gambar berikutnya adalah contoh cross over adapter yaitu alat yang bisa membuat stright cable menjadi cross apabila anda tidak ingin merubah konektor dengan cara memotong nya.

About these ads

48 Tanggapan

  1. makasi blogsnya,, buat nambah pengetahuan tentang network..
    thanks ya

  2. trims buat nambah ilmu

  3. bagus dech jelas bangetzzzzzzzzz penjelasan’a………..

  4. Terima kasih, Singkat, Jelas, n mudah di coba

  5. penjelasan yg bagus,blajar dari sapa???

  6. Ya lumayan…

  7. ya bagus, bagus..sss. tebarkan kebaikan didalam dunia maya pada ini.

  8. BAggggggggggguuuuuuuuusssssss…….

  9. bagus, sekali…
    yaa tebarkan kebaikan dalam dunia maya ini,
    tapi akan lebih baik jika imagenya sebelum di upload di comres dulu :-)

  10. makasih ilmunya, semakin banyak ilmu yang dibagi semakin banyak juga nantinya ilmu dan amalan yang diterima, terima kasih infonya berguna sekali untuk yang awam masalah komputer

  11. wah kira2 kalo bikin satu kabel dapet berapa yahh di dunia IT hhhehehehheh

  12. dapalalu

  13. makasih ..
    :D

  14. Info yang bermanfaat mas. Saya jadikan referensi ya…
    Referensi saya masukkan ke http://anwar370.blogspot.com/2009/05/rt-rw-net-di-lingkungan-kita.html
    Terima kasih…

  15. kiapaso maraso maniso

    hahahahahahahahaha

  16. Om coba priksa

    http://syafran.wordpress.com/2008/08/12/cara-crimping-dan-pasang-konektor-rj45-pada-kabel-utplan/#comment-678

    dan tolong klarifikasi ini artikel “orriginally made by who?”
    Thanks before

  17. kayaknya kurang lkp dech iform. nya,,,,

  18. thanks yooo….
    jadi bahan laporan nich :)

  19. materi ini sangat bwagggussss……!!!!!!!

  20. cara masang yg gampang gmn ??

  21. muat donk refrensi merk kabel yang bagus ……

  22. bgmna dgn susunan warna kabel jika input k’switch hub dari komputer pc.?
    dan bgmna susunan warna jika input ke komputer pc dari switch hub?
    apakah warnanya berbeda?
    tolong penjelasannya

  23. terima kasih banget infonya ..
    sangat jelas dan gamblang …
    :)

  24. boleh tanya gak pak…?apa perbedaan rangkaian Stright sama Crossover

  25. boleh berikan spesifikasi, kegunaan, kelebihan dan harga bagi connector RJ 45

  26. wuihhh
    bagus banget ne ilmu..
    saya kasih jempol buat yang punya bloggg…
    hmmmmmmmm

  27. bagus banget ne ilmu….
    mantap deh pokoknya….
    jempol buat yang punya blog..
    hmmmmm….

  28. bagus baget, thank
    yang mau belajar teknisi komputer main ke

    http://itcompare.wordpress.com

  29. kalo dijelasin dari fungsi dari setiap warna & susunan kabel, pasti lebih lengkapp..
    tp udh siipp koq..

  30. oke sch……!!!
    v… msih kurng jelas nie cuy cara motong kabel utp’a….

  31. tolong dojelaskan,,cara atau langakah-langkah penyambungan cable fyber optick dan alat-alat apa saja..yang digunakan untuk menyambung cable fyber optick …saya tunggu balasannya ….
    terima kasih

  32. lumayan mantap lah . .

  33. tambahan materi nie…

  34. mantaB gan….
    manfaat bangD nie..
    txXXXxx

  35. makasis atas materinya

  36. tkhs info ny…lumayan buat tambah pengetahuan

  37. makasih untuk materi nya,jdi mkin brtmbah ne mteri qu tntang pengkabelan.

  38. masalahnya agak susah dalam pemasangan rj 45 nya….

  39. [...] dari kategori 1 – 7 yang sering digunakan untuk LAN biasanya kategori 5 atau sering disebut cat-5.http://panjitapen.wordpress.co ..kabel utp – docstoc – Docstoc – Documents, Templates, Forms …Preview and [...]

  40. Mantaaaap gan tanks pembelajarannya tpi kok tidak bisa di simpan di BB yaa?

  41. LIKE THIS GAN !

  42. infonya membuat ak lulus :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: