Contoh Sederhana Penggunaan Bahasa Pemrograman Prolog

Dengan menggunakan bahasa pemrograman Prolog kita akan terbantu dalam memecahkan suatu masalah karena bahasa pemrograman Prolog dapat bekerja secara otomatis yang kemampuannya sama dengan manusia. Berikut adalah contoh sederhana dari bahasa pemrograman Prolog

Bahasa Manusia

Keterangan :

Panji mempunnyai isteri bernama Nani, mereka mempunyai 3 orang anak yaitu: Bobi, Nina dan Tino. Tino mempunyai isteri bernama Sari, mereka mempunyai 2 orang anak yang bernama Dida dan Dodo. Dida dan Dodo adlah cucu dari Panji dan Nani, mereka juga keponakan dari Bobi dan Nina. Bobi mempunyai dua orang adik yang bernama Nina dan Tino. Nina mempunyai 1 orang kakak yaitu Bobi dan 1 orang adik yaitu Tino. Sari adalah menantu dari Panji dan Sari.

Bahasa Prolog

Domains

Kakek,nenek,ayah,ibu,anak,suami,istri,kakak,adik,cucu,paman,

bibi,keponakan,mertua,menantu=symbol

namakakek,namacucu,namanenek,namaayah,namaibu,namaanak,

namasuami,namaistri,namakakak,namaadik,namapaman,namabibi,

namakeponakan,namamertua,namamenantu=symbol

Predicates

kakek(namakakek,namacucu)

nenek(namanenek,namacucu)

ayah(namaayah,namaanak)

ibu(namaibu,namaanak)

suami(namasuami,namaistri)

istri(namaistri,namasuami)

kakak(namakakak,namaadik)

adik(namaadik,namakakak)

paman(namapaman,namakeponakan)

bibi(namabibi,namakeponakan)

mertua(namamertua,namamenantu)

menantu(namamenantu,namamertua)

Clauses

ayah(panji,bobi).

ayah(panji,nina).

ayah(panji,tino).

ayah(tino,dida).

ayah(tino,dodo).

ibu(nani,bobi).

ibu(nani,nina).

ibu(nani,tino).

ibu(sari,dida).

ibu(sari,dodo).

kakek(panji,dida) :- ayah(panji,tino) and ayah(tino,dida).

kakek(panji,dodo) :- ayah(panji,tino) and ayah(tino,dodo).

nenek(nani,dida).

nenek(nani,dodo).

suami(panji,nani).

suami(tino,sari).

istri(nani,irham).

istri(sari,tino).

kakak(bobi,nina).

kakak(bobi,tino).

kakak(dida,dodo).

adik(nina,bobi).

adik(tino,bobi).

adik(dodo,dida).

paman(bobi,dida).

paman(bobi,dodo).

bibi(nina,dida).

bibi(nina,dodo).

mertua(panji,sari).

mertua(nani,sari).

menantu(sari,panji).

menantu(sari,nani).

Program Bahasa prolog diatas mempunyai banyak sekali kemungkinan solusi/jawaban yang bisa diketahui melalui Goal kotak dialog.

Beberapa contoh diantaranya adalah:

  1. Keponakan dari Bobi

Goal:paman(bobi,Namakeponakan).

Namakeponakan=dida

Namakeponakan=dodo

Dapat diketahui bahwa keponakan dari Bobi adalah Dida dan Dodo

  1. Anak dari Panji

Goal:ayah(panji,Namaanak).

Namaanak=bobi

Namaanak=nina

Dapat diketahui bahwa anak dari Panji adalah Bobi, Nina dan Tino

  1. Mertua dari Sari

Goal:menantu(sari,Namamertua).

Namamertua=panji

Namamertua=nani

Dapat diketahui bahwa mertua dari Sari adalah Panji dan Sari

  1. Keponakan dari Nina

Goal:bibi(nina,Namakeponakan).

Namakeponakan=dida

Namakeponakan=dodo

Dapat diketahui bahwa keponakan dari Nina adalah Dida dan Dodo.

Masih banyak sekali terdapat kemungkinan dan peluang jika program dalam bahasa prolog dikembangkan lebih lanjut.

25 Tanggapan

  1. makasih banget atas kebaikannya,
    saya sdng cari prologi eh ada, makasih ya
    semoga kebaikan adan Alloh memberi
    ilmu dan rizki yang berlimpah

  2. Tolong jelaskan lagi apa itu bahasa pemrograman prolog…

    Perbanyak lagi contoh aplikasinya..
    Terima kasih..

  3. MAs,.. Saya anak smp, tolong saya ingin belajar bahasa pemograman yang paling sederhana, kenapa kalau melihat halaman di dos prompt harus di ketik ” dir” atau “dir/w”

    ajarin saya untuk menjadi seorang programer, dan saya hrus baca buku mulai dari buku apa.

    saya ingin sekali menjadi programmer.

    Trima kasih sebelumnya

    regards,
    Doni

  4. mas kasih contoh dlm prog.prolog buat silsilah keluarga dan tentukan mana faktanya,rule,query,konstanta,dan variabel?

  5. Klo aplikasi pemrograman Prolog yang free apa aja yah…

  6. tolong banyakin lagi contoh2 program’y..seperti program peta..

  7. makasihhh dapat membantu tugas ku?

  8. makasih ya contoh program’a~~
    tugas praktikum aku jadi selesai~~
    he_

  9. nama program yang digunakan apa y

  10. mantap brother……
    thanks 2 pencerahannya!!!!!!!!

  11. Sangat Inspiratif dan memberi motivasi bagi saya agar lebih bersemangat untuk berkarya. Makasi yah mas info artikelnya, kuliah saya jadi sangat terbantu🙂

  12. keren mas pembahasanya………….. tapi saya bingung…. prolog itu pake software gak seh????????
    Maaf pertanyaannya gak jelas

  13. wah, membantu sekali pak…. thx so much……… tapi kalo gimana di ganti temanya jadi komputer?

  14. Thanks telah membantu tugas saya………..

  15. thank’s telah membantu tugas saya……..

  16. tolong dong kasi aplikasi lain yaitu sistem pakar
    koding nya gmn
    hehhe thx🙂

  17. Tlng donx prolog untuk menyatakan bahwa andi menikah dengan wati.
    Gi mn???

  18. Terimakasih telah membantu saya menyelesaikan makalah.. mohon izin mengcopy isinya🙂

  19. irham sapa coba!!!!!!!!!!!!!!

  20. minta tlong dong ajarin tentng tipe kpribadian seseorang menggunakan visual prolog???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: